ЕДИНСТВО  СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Председатель Движения Тупало Владимир Геннадьевич

Биографические данные

Дата рождения 22 января 1955 г., место рождения- г. Харьков.

В 1974 г. Окончил с отличием  Харьковский авиационный институт по специальности «Системы управления летательных аппаратов».

С 1974 по 1989 г.работал в Харьковском авиационном институте в должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя заведующего кафедрой прикладной математики, руководителя двух отраслевых НИЛ, руководителя СКБ, заместителем проректора ХАИ по научной работе.

Тупало В.Г. вел в этот период большую преподавательскую, научно-исследовательскую и организаторскую работу.

Он подготовил и опубликовал учебные пособия, в течение ряда лет читал лекции, вел лабораторные и практические работы по курсам «Прикладная и вычислительная математика», «Программирование», «Математическая логика и теория алгоритмов», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Идентификация и теория прогнозирования», «Общая теория систем», «Методы оптимального управления», «Основы теории надежности сложных систем», «Системы автоматизированного проектирования», «Распознавание образов и классификационная обработка данных», ряд других.

В этот период Тупало В.Г. провел большую работу в части научного руководства, организации результативных научных исследований, опытно-конструкторских и внедренческих работ, а также по созданию при ХАИ совместно с ведущими отраслями промышленности СССР новых научных и производственных  организаций и подразделений, которые впоследствии составили компактный межотраслевой научно-производственный комплекс:

- в 1981 году по его инициативе, поддержанной рядом предприятий и ведущих специалистов оборонных отраслей, совместным  приказом Министерства общего машиностроения СССР и Министерства высшего и среднего образования СССР при ХАИ была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория цифровых вычислительных комплексов (ОНИЛ ЦВК), руководство которой было возложено на Тупало В.Г. ;

- в 1982 году Тупало В.Г. был назначен  руководителем СКБ ХАИ,   известного своими традициями и признанными успехами в разработках и производстве сверхлегких пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, созданием элементов новых авиационных и космических технологий;

-  в 1984 году в развитие «технологической» тематики по инициативе при активном участии Тупало В.Г. совместным приказом Министерства авиационной промышленности СССР  и Министерства высшего и специального образования СССР при ХАИ была создана отраслевая научно-исследовательская лабораторию АСУ технологическими процессами Министерства (ОНИЛ АСУТП), руководителем  ОНИЛ был назначен  Тупало В.Г.

Под  непосредственным   руководством Тупало В.Г., возглавлявшего  работу научных коллективов по проектированию, производству и  проведению испытаний современной авиационной и космической техники оборонного  и  общегражданского назначения, в период с 1978 по 1989 г. выполнен ряд важнейших разработок, в частности:

- проведены работы, включающие проектирование, изготовление, испытания пилотируемых самолетов сверхлегкого класса, в том числе гидросамолетов, беспилотные комплексы специального назначения, продолжалось освоение начатого ранее производства технологических устройств на воздушной подушке,

- совместно с предприятиями оборонных отраслей проведены разработка и внедрение  отдельных элементов и алгоритмов систем управления летательных аппаратов, оборонного, предстартового контроля, автоматизации технологического контроля в производстве  бортовых цифровых вычислительных комплексов.

-проведены  уточняющие исследования техпроцессов, разработка и внедрение АСУ технологических процессов химической и гальванической металлизации многослойных печатных плат, гальванической обработки элементов конструкций, термической обработки конструкций летательных аппаратов, изготовления  полимерных  сотовых  конструкций летательных аппаратов.

Результаты работ внедрены  на  предприятиях во многих городах страны.

В 1987 году в обстановке изменения структуры экономики, перехода на рыночные методы хозяйствования, Тупало В.Г. с группой         единомышленников создает Аэрокосмическую научно-производственную компанию (АНПК) «Вертикаль», в составе которой впоследствии были созданы отделения и филиалы в 48 регионах СССР. Он становится Учредителем и Генеральным директором, впоследствии – Президентом этой компании.

АНПК «Вертикаль» преумножила  в новых рыночных условиях позитивные результаты исследований и разработок, которые велись ОНИЛ и СКБ ХАИ. Вплоть до 1993 года, до наступления известных последствий прекращения существования СССР, компания вела активную творческую деятельность на его территории, впоследствии продолжение получили работы, ориентированные на Украину.

Важнейшей частью  деятельности АНПК «Вертикаль» и лично ее Президента Тупало В.Г. в те непростые времена являлось оказание содействия руководству города Харькова и Харьковской области,  благотворительная и образовательная деятельность.

В период с 1990 по 1993 год АНПК «Вертикаль» неоднократно финансировала различные мероприятия г. Харькова и  области. Весьма результативными оказались поездки официальных делегаций в г.Лилль (Франция), город-побратим г.Харькова, во главе с вновь избранным тогда главой города Е.П. Кушнаревым (который стал впоследствии влиятельнейшим политическим деятелем Украины, одним из создателей Партии Регионов). В  составе этих делегаций находился и президент АНПК «Вертикаль» Тупало В.Г., который был ответственным за исполнение определенных функций взаимодействия. Многие харьковчане помнят тот последовательный процесс установления многогранных связей с мэрией города-побратима, встречные визиты французских партнеров в г.Харьков, совместные  выставки, спортивные соревнования, обмен бесценным тогда опытом во многих сферах работы городского хозяйства, медицинского обслуживания, образования, детского и юношеского творчества, проблем социального обустройства и многих других.

В 1990 году Тупало В.Г. становится инициатором создания в городе Харькове,  известном крупном центре авиационной и космической промышленности, полноценного профильного лицея–учебного заведения нового, развивающего, творческого типа. Он сумел сплотить вокруг себя группу высококвалифицированных учителей во главе с будущим директором школы  и во многом благодаря  активной позиции Тупало В.Г., поддержанной  руководством города,  в  строящейся школе в новом микрорайоне был в декабре 1990 г. года  был официально открыт Аэрокосмический лицей «Вертикаль», а 1 сентября 1991 года его ученики впервые сели за парты. С первого дня работы Совет Учредителей лицея возглавил Тупало В.Г., став Президентом лицея.  Лицей «Вертикаль» успешно работает по настоящее время, пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся и родителей.

В 1988 г. Тупало В.Г. избирается вице-президентом Всесоюзного Аэрокосмического Общества «Союз»(г.Москва), в этом качестве он работает до 1992 года, до окончания деятельности этого Общества.

С 1994 по 1998 год Тупало В.Г. работал за рубежом в качестве руководителя представительства Фонда развития Отечества при Фонде Президентских программ Российской Федерации- сначала в  Нью-Йорке, затем в  Цюрихе и Барселоне.

По завершении этой работы  в  мае 1998 года Тупало В.Г., возвратившись в Россию,

по предложению руководства г. Калининграда  и Калининградской области совместно с калининградскими коллегами организует «авторское» высшее учебное заведение - Калининградскую академию менеджмента и бизнес - образования, становится ее Учредителем и Президентом.

В  декабре 1999 г. Тупало В.Г. создает некоммерческую организацию -  Фонд развития приморских регионов СНГ  (г. Калининград), становится его Учредителем и Президентом.

В  июне 2002 года -  Тупало В.Г. во взаимодействии с руководством г. Голицыно Одинцовского района Московской области создает Негосударственное образовательное учреждения «Университет устойчивого развития»(г.Голицыно) и становится его Учредителем.

С сентября 2003 года по май 2007 г. Тупало В.Г. ведет научно-исследовательскую и преподавательскую работу в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на кафедре экологии и управления природопользованием, по итогам которой публикует ряд монографий.

В сентябре 2007-июле 2008 года г. Тупало В.Г. совместно с рядом других российских ученых и специалистов  создает две некоммерческие организации, призванные способствовать продвижению ноосферной тематики: Научно - исследовательский институт правового управления (НИИ ПУ, сентябрь 2007 г.). и Научно-исследовательский институт проблем устойчивого развития (НИИ УР, июль 2008 г.), деятельность которых посвящена  исследованию и разработке глобальных подходов к проблемам развития природы, общества, государства, выработке рекомендаций к созданию ситуаций бесконфликтного, безударного развития как в планетарном масштабе, так и в конкретных действиях государств, общества, гражданина. Тупало В.Г. становится Учредителем этих организаций. В период с сентября 2007 г. по июнь 2008 г. Тупало В.Г. работает в должности Директора НИИ ПУ, а с июля 2008 г. по настоящее время- в должности Директора НИИ УР.

Тупало В.Г.в течение многих лет  ведет активную общественную деятельность.

В частности, с мая 2005 года он был активным участником создания федерального общественного объединения - Всероссийского общественного движения «Единство соотечественников», получившем в мае 2008 г. государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

В начале 2008 года на Учредительном съезде Всероссийского общественного движения «Единство соотечественников» Тупало В.Г.был избран Председателем Движения.

Тупало В.Г. был неоднократно отмечен наградами, знаками государственного и общественного признания. Награжден почетными грамотами и отмечен  благодарностями государственных органов и общественных организаций  СССР и Российской Федерации.

В июне 1992 года избран  действительным членом (академиком) Академии космонавтики СССР (ныне - Российская Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского).

В марте 2001 г. избран  действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН).

В июне 2007г. избран вице-президентом Международной Академии ноосферы (неправительственная международная общественная организация, аккредитованная при ООН).

Тупало В.Г. имеет  ученую степень - доктор технических наук,  ученое звание - доцент.

Подготовил 8 аспирантов и соискателей, был научным консультантом 3-х докторов наук, успешно защитивших диссертационные работы.

Имеет  11 авторских свидетельств на изобретения, им лично и в соавторстве опубликовано более чем 200 научных трудов, в том числе 18 научных монографий и учебников.

Тупало В.Г. свободно владеет, кроме родных русского и украинского, английским и испанским языком, читает и может изъясняться на польским и итальянском.

В настоящее время Тупало В.Г. продолжает активную общественную и научно-исследовательскую деятельность. Ниже приведены несколько  недавно опубликованных им научных работ:

Е.Н.Пасхин, В.Г.Тупало. Негативные аспекты информатизации. «Безопасность Евразии», сборник статей. М.,изд-во «Наука», 2006, стр. 383-399.

Е.Н.Пасхин,  В.Г.Тупало, А.Д.Урсул. «Устойчивое развитее и информатизация и образование».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2007 г., 215с.

В.Г.Тупало В.Г., А.Д.Урсул, Т.А.Урсул, А.А.Энгель. «Устойчивое развитие, безопасность,ноосферогенез».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2008, 399 с.

Обратная связь

Имя отправителя *: